(Kopie 2)

(Kopie 1)

Bausteine Lerntechniken- und Methodentraining

Klassen 5 – 7

• Einführungsblöcke/Orientierungstage zu Beginn des Schuljahres:
  • Trainingsblöcke im Herbst:
  • Projektblöcke vor den Osterferien:

Klassen 8 – 10

• Projektblöcke vor den Osterferien:

Klasse 8:   Je nach Fächerkanon in Absprache mit dem Fachlehrer
       Klasse 9:   Deutsch Buchreferat (in Verbindung mit Geschichte z.B. berühmte Persönlichkeiten)
       Klasse 10:  Deutsch Literaturgeschichte in Verbindung mit Informatik (PowerPoint)

Vorlesewettbewerb 2008

In den Räumen der Stadtteilbibliothek-Bothfeld trafen sich am 3.Dezember 2008 alle Leseratten der 6.Klassen zum diesjährigen Lesewettbewerb des deutschen Börsenvereins. Die Klassensieger begeisterten ihre Zuhörer und stellten ihr Können unter Beweis. Eine strenge Jury, u.a. mit der Vorjahressiegerin Lusine Gevorgjan, bewertete die Vorträge. Christine Weidemann aus der Klasse 7a zeigte in den Pausen eine Kür mit Reifen und Diabolo. Miriam Assaid aus der Klasse 6a errang den Sieg und wird unsere Schule beim Stadtentscheid im Februar 2009 vertreten. Wir wünschen ihr viel Erfolg.

Spieleturnier 2008

Auch in diesem jahr haben sich unsere Schülerinnen und Schüler Sportspieltagen gemessen. Völkerball, basketball, Volleyball und Fußball. Mit großer begeisterung und lautstarker Unterstützung der "Fans" begann der harte, aber stets faire kampf um die Pokale. Einen besonderen Dank gebührt unserer SV, die für das laibliche Wohl der Sportlerinnen und Sportler sorgte. Die Siegerinnen und Sieger der entsprechenden Jahrgangsstufen:  Klasse 6b ( Mä  5/6 ), Klasse 6a ( Ju  5/6 ), Klasse 8b ( Mä 7/8), Klasse 7a ( Ju 7/8 ), Klasse 10b ( Mä 9/10 ) und Klasse 9b ( Ju 9/10 ).

Ein wirklich gelungenes Schulfest

Am 26. September veranstaltete die LKS gemeinsam mit der Ada-Lessing-Schule anlässlich ihres 30-jährigen Bestehens einen Herbstbasar. Viele Eltern und Geschwister der Schülerinnen und Schüler, Freunde der beiden Schulen und Ehemalige kamen. Gemeinsam verbrachten alle einen friedlichen, abwechslungsreichen und anregenden Nachmittag und Abend. Die Schule wirkte durch die gelungene Dekoration und die herbstlich gestalteten Stände sehr einladend. Es wurde ein vielfältiges Programm geboten: eine wirklich gruselige Geisterbahn, viele Stände mit Mitmachaktionen, Kulinarisches aus aller Welt, Gebasteltes, Flohmarktstände, Herbstgestecke und noch viel mehr. Den Abschluss bildete eine Disco im Forum der Schule, die einfach "super" war. Es gab viel Lob für diesen friedlichen und schönen gemeinsamen Tag.

Bothfelder Herbstmarkt

In diesem jahr nahm die Lotte-Kestner-Schule erstmals am Herbstmarkt der Bothfelder Kaufleute teil. Und das mit großem Erfolg. Der verkauf von Selbstgebaseltem, das "Quizionär-Spiel", ein Glücksrad und das Geschicklichkeitsspiel kamen sehr gut bei den zahlreichen Besuchern an und brachten einen Erlös von 153 €. Das Geld ist für unser Patenkind Seman in Indien bestimmt. Vielen Dank allen Beteiligten.

Tagesausflug der 7a

Erste Hilfe Kurs

In dieser und der letzten Woche führte das Deutsche Rote Kreuz aus Hannover  in  unseren  drei neunten Klassen  Erste Hilfe Kurse  durch.

Demonstration
Beatmung
Herzmassage

Abschied 2008

Die Schülerinnen und Schüler unserer 10.Klassen haben sich mit einem bunten Programm von der Schule und ihren Lehrern verabschiedet. Frau Klein überreichte den Schülern ihre Abschlusszeugnisse und gab jedem noch einen guten Rat mit auf den Weg. Herr Kamphus sorgte bei der Feier für das musikalische Rahmenprogramm zusammen mit der Schülerschaft. Wir wünschen unseren jetzt Ehemaligen für die nächsten Ausbildungsschritte viel Glück und Erfolg. Schaut mal wieder bei uns rein.

Berufsinformation durch die IHK

"die richtige Berufswahl treffen!!!"

ohje! .... sich richtig entscheiden, fällt schwer.

Zum Glück haben wir die IHK, die uns dabei hilft. Am 26.6.2008 kamm Herr Hirscher und stellte uns die IT-Berufe vor. Am 3.7.2008 lernen wir die kaufmännischen Berufe kenne.

Bewerbungstraining

Bundesjugendspiele 2008

Der Wettergott war uns diesem Jahr wohlgesonnen. An allen drei Tagen konnten wir die Wettkämpfe bei guten Wetter durchführen. Viele unserer Teilnehmer waren bemüht, im Training gezeigte Leistungen zu übertreffen. Ein Dank geht an Herrn Lampe und sein Team, die auch in diesem Jahr die Bundesjugendspiele erfolgreich durchgeführt haben.

Lesung mit Selly Perel

Nachdem die Schülerinnen und Schüler unserer 9. und 10. Klassen den Film "der Hitlerjunge Salomon" gesehen hatten, konnten sie heute sein Leben und Bangen in dieser Zeit durch seine Erzählungen noch genauer "nacherleben". Selly Perel nahm sich auch ausreichend Zeit, um die vielen Fragen unserer Schüler zu beantworten.

Anwärter und Anwärterinnen an unserer Schule

Unsere Schule freut sich sehr, dass sie jungen Lehrern und Lehrerinnen die Möglichkeit geben kann, den zweiten Teil der Ausbildung machen zu können. Unterstützung erfahren sie von Kolleginnen und Kollegen, die sie in den jeweiligen Fächern betreuen.

Herr Ladke ( D, WuN )
Herr Hedfeld ( E, Phy )

Schritte gegen Tritte

Klasse 7a 2008

Projekttage 2008

In den letzten drei Unterrichtstagen haben die Schülerinnen und Schüler unserer Schule ihre Projekttage durchgeführt. Mit Unterstützung von Herrn Ritter des Jugendkontaktbeamten der Polizei Hannovers haben die 8.Klassen an dem Projektthema Drogenprävention gearbeitet. Die 7.Klassen haben Dank der Hilfe von Herrn Ritter das Thema Gewalt besprochen und Wege zur eigenen „ICH-STÄRKUNG“ kennen gelernt, um der Gewalt und seinen Folgen keine Chance zu geben.

Herr Ritter, Jugendkontaktbeamte